Hayabusa Club Forum

Hayabusa Club Forum (http://forum.hayabusa-club.ru/index.php)
-   Ремонт 2008+ (http://forum.hayabusa-club.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Аккумулятор! (http://forum.hayabusa-club.ru/showthread.php?t=1153)

Матвей 01.12.2010 10:52

Re: Аккумулятор!

Я когда летом прилёг отдохнуть на 2,5 месяца, то не отключил акум и его сигналка высадила в ноль, то пришлось купить новый - о как-)))) и это было оч. тёплое лето-)))

Ya-n57 01.12.2010 10:57

Re: Ответ: Аккумулятор!

Цитата:

Сообщение от Energizer (Сообщение 60652)
Кто-то проверял этот способ? Off на форуме вроде не появляется уже, а меня тут знакомый электрик убеждает что если гелиевый акум разрядить, то ему кранты.

ЧТО ТАКОЕ КОНТРОЛЬНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЦИКЛЫ АККУМУЛЯТОРА И КАК ОНИ ПРОВОДЯТСЯ? (на примере авто аккумуляторов)

Контрольно-тренировочный цикл (КТЦ) - это операция, позволяющая в большинстве случаев восстановить работоспособность подержанных и сильно разряженных аккумуляторов (АКБ), а также определить их пригодность к дальнейшей эксплуатации и хранению. Рекомендуется проводить КТЦ для всех аккумуляторов, за исключением еще не бывших в эксплуатации.
Тренировочный цикл включает в себя заряд, контрольный разряд и повторный заряд испытываемой батареи.
При некоторых навыках работ с электрооборудованием КТЦ можно провести своими силами. Сначала АКБ, снятую с автомобиля, полностью заряжают от внешнего зарядного устройства, после чего выравнивают плотность электролита во всех ее банках. Измерения производят ареометром. Если плотность выше нормы, в аккумулятор доливают дистиллированную воду, если ниже - электролит плотностью 1,4 г/см куб.
Полностью заряженный аккумулятор подключают к устройству, состоящему из мощного реостата, вольтметра и амперметра и разряжают током так называемого 10-часового режима, величина которого составляет 9% от емкости, указанной на этикетке батареи (см. табл. 5.7). В процессе разряда величину тока поддерживают на постоянном уровне в течение всего времени до момента, когда напряжение на клеммах аккумулятора уменьшится до 10,2 В. Ниже этого значения разряжать свинцово-кислотные батареи недопустимо. В ходе работ необходимо следить за температурой электролита АКБ, не допуская ее увеличения свыше 45°С.
Первое измерение проводят в начале разряда, второе -через 4 часа. Когда напряжение на клеммах снизится до 11 В, измерения проводят через каждые 15 минут и чаще, чтобы уловить момент окончания разряда.
Уменьшенное время разряда говорит о том, что параметры АКБ ухудшились. Например, если время разряда батареи емкостью 60 Ач током 5,4 А составило 6 часов 20 мин (6,3 часа), то количество электричества, отданного в нагрузку, равно: Q = 5,4 х 6,3 = 34,0 Ач. Это и есть реальная величина емкости аккумулятора, которая в данном случае заметно меньше паспортной (60 Ач).
После испытательного разряда аккумулятор полностью заряжают током обычного режима. Такие тренировочные циклы (обычно - два или три) проводятся с интервалом в 1-2 часа. Если процессы старения «начинки» аккумулятора не зашли слишком далеко, «тренировка» зарядно-разрядными циклами позволяет повысить активность электродов, частично восстановить работоспособность батареи и продлить срок ее службы.
Профилактику подержанного аккумулятора достаточно проводить 2 раза в год - весной и перед зимним сезоном эксплуатации

Вовкер 01.12.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от Матвей (Сообщение 60746)
Я не отключил акум и его сигналка высадила в ноль, то пришлось купить новый - о как-)))) и это было оч. тёплое лето-)))

Вот именно. У меня такая же шняга была на Фазере.
Сигналка высадила его в ноль.
Держать его в сети даже сутки было бесполезно- зарядка вообще перестала держать.
В лучшем случае хватало только на один запуск стартера.
Пришлось продать мот и купить бусу :p

Bazuka 02.12.2010 20:43

Я недавно поднимал тему на счёт аккума, 18 амперный мотоциклетный разядил универсальным устройством I-peak 545 (как правило используют для зарядки акков машинок на радио управлении). и Всё нормально :)

tor2tor 08.12.2011 22:02

Вложений: 1
От нечего делать, решил все-же, заняться аккумулятором, с которыми, у меня постоянно не складываются отношения... Как правило, поначалу, да, подзаряжаю, укутываю и прячу в прохладное место, и... Намертво про него забываю! И весной, частенько, пытаясь реанемировать почти мертвый акк. с недоумением вспоминаю свои еще осенние клятвы, что буду заряжать и прочее...:)
Короче, я опять решил заняться аккумулятором!:) И вот, что любопытное обнаружил в прочесывании Интернета на предмет. Так вот, распространенное заблуждение что штатная батарея YTX12-BS геливая! На самот деле это не так, обыкновенная свинцово-кислотная, правда необслуживаемая! Притом моя, оказалась вообще производства GS YUASA и сделана в К.:( Вообщем-то, хотя фирма и не чистая YUASA, но достаточно правильная, но все равно немного неприятно. Так вот попалась в Интернете, литио-ионная аккумуляторная батарея и подходящая на новую Хаябусу!
Поразили техданные!!! Вот вкратце...
Цитата:

Преимущества литий-ионного спортивного аккумулятора:
Небольшие размеры и вес – 1/3 обычного свинцово-кислотного аккумулятора.
Быстрая зарядка при большой силе тока (аккумулятор HJTZ10S-FP-S при зрядке током в 10А заряжается на 90% всего за 6 минут).
Высокий ресурс – более 2000 циклов по стандартам JISD (Japanese Industrial Standards Committee – японский комитет по промышленным стандартам), в сравнении с ресурсом 150-300 циклов у свинцово-кислотных аккумуляторов).
Вот у этой батареи Skyrich YTX12-BS ([url]http://www.le-parts.ru/product/2899/[/url]) вес всего 0,9кг.!!! А вес штатной, которую взвесил китайским же безменом аж 4,5кг!!!:confused:
Притом, представляю, и насколько будет приятнее иметь дело с новым, высокотехнологичным и легким аккумулятором, притом симпатично-зелененьким, а не тем маленьким черным чертенком обрывающим руки!
Никто не пользовался подобными аккумулятороми?
PS Да... Этими аккумуляторами нельзя пользоваться в холодное время года, что для мотоциклетного, я считаю, небольшой недостаток!

Energizer 09.12.2011 00:19

Кто знает, на бусе есть система против перезаряда?

ronin075rus 09.12.2011 07:28

Как думаете если новый гелевый купил в зиму. С ним нужно что-нибудь делать?

Goga 09.12.2011 11:03

Думаю ничего не нужно, по весне поставишь и вперед....

Energizer 05.02.2012 02:32

1 килограмм такой аккум весит:

http://ak.buy.com/PI/0/350/224477324.jpg

примерно 185 баксов, интересно...
Пишут что по всем параметрам превосходит стоковые, главное чтобы была система от перезаряда, а то бдышь будет

summer 05.02.2012 03:34

где лучше купить родной аккум на К8?

Energizer 05.02.2012 03:36

Не родной проживет столько же сколько и родной. Бери Варту или чёт именитое по характеристикам подходящее и не парься, в мск в наличии валом :)

Сибиряк 05.02.2012 07:32

Цитата:

Сообщение от Energizer (Сообщение 97690)
Кто знает, на бусе есть система против перезаряда?

Эту функцию выполняет штатный реле-регулятор.
Во вторых - правильный акуммулятор не возьмет на себя больше заряда, чем ему дано производителем.

summer 05.02.2012 14:20

А Бош кто-нибудь юзал? А то у меня скидон есть, 30%

Den 06.02.2012 02:03

Цитата:

Сообщение от summer (Сообщение 104007)
А Бош кто-нибудь юзал? А то у меня скидон есть, 30%

Ну есть скидон, ставь и юзай, а потом напишешь, что и как.

killkir 08.02.2012 10:41

Други.... А давайте посмотрим в сторону аккумулиторов UNIFORCE
Тот же китай что и ясса. Но цена его стсавляет (есть выход где взять по такой цене) 1340р :) YT12A-BS
Если кто зантерисовался, то давайте массово закупим.
Да.. кстати гарантия год вроде как на акум идёт.

Energizer 08.02.2012 10:44

Год это мало, варта за 1600 руб дает два

killkir 08.02.2012 10:52

Цитата:

Сообщение от Energizer (Сообщение 104237)
Год это мало, варта за 1600 руб дает два

Была варта.... пааастоянно почемуто кипела.

Малыш 08.02.2012 10:52

А Energizer аккумы делает на мото?-))) я бы взял два... Ну так... Чисто поржать-))))))

ronin075rus 09.02.2012 08:13

юнифорс ходит примерно 2 сезона. На бандите 1200 юзал, проблем небыло. Если в зиму хотя бы пару раз дозаряжать его. Купил сейчас себе на бусу ytx12abs но 9,5 ампер. Хотелось бы 10! Посмотрим как поведет себя на бусе.

killkir 09.02.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от ronin075rus (Сообщение 104320)
юнифорс ходит примерно 2 сезона. На бандите 1200 юзал, проблем небыло. Если в зиму хотя бы пару раз дозаряжать его. Купил сейчас себе на бусу ytx12abs но 9,5 ампер. Хотелось бы 10! Посмотрим как поведет себя на бусе.

Не понял, какой фирмы счас купил?

Текущее время: 05:13. Часовой пояс GMT +4.