![]() |
Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
Вложений: 5
Головная боль многих владельцев Hayabusa первых выпусков - цепь натяжителя цепи ГРМ.
Проблема вызвана просчетами при конструировании механического натяжителя цепи. Не выдерживает вибрации и нагрузку пружина толкателя. В 2000 году компания Сузуки попыталась модифицировать натяжитель(изменить пружину и еще кое-что), однако все-равно такая модернизация не принесла успех, и пружина все-равно лопалась........ В такие моменты вспоминаются слова Сталина: "Ну что, товарищ будем делать надежную пружину для проекторов, или на расстрел?". Последствия поломки пружины механического натяжителя таковы: Перескакивает цепь ГРМ на пару -т ройку зубьев, поршни встречают клапаны и т.д. В лучшем случае предстоит замена клапанов и смена натяжителя. С 2001 года, а на некоторых мотоциклах с 2002 года, Сузуки стала устанавливать гидромеханический натяжитель. С ним уже проблем нет. Теперь мы расскажем как с этим бороться. Устройство двигателя позволяет самому поставить гидромеханический натяжитель на старые модели. Он ставится без особых проблем. На фото 1 наглядно показано куда прикручивать масляный шланг и где находится сама муфта гидронатяжителя. На фото 2 и 3 изображена сама муфта гидронатяжителя. На фото 4, 5 изображен гидронатяжитель в сборе с масляным шлангом и башмаком. Цена нового гидронатяжителя с шлангом, фитингами и прокладками - 170 долларов, для Хаябусаводов - около 100. PS. На масляный шланг не забудьте надеть термостойкую трубку. |
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
Вложений: 1
Фото гидронатяжителя на снятом двигателе
|
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
Вложений: 2
Остается вопрос без ответа, нужно ли менять башмак (та часть, которую давит гидронатяжитель). Конструктивно башмак на старой версии отличается от башмака на новой.
Если кто менял, поделитель опытом. На первой фотке, новая версия Cam Chain Guide (башмак) которая используется совместно с гидронатяжителем. На второй старая, которая используется с механическим натяжителем. Стрелками я отметил различия. |
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
Дополнительная инфа
The original CCT is the 1st Gen CCT. There was a recall on the 1st Gen CCT, which was the same basic design with an supposedly improved tension spring inside. The only way to distinguish between the two visually was by the number of pink dots on the CCT body -- one pink dot on the original CCT and 3 pink dots on the 1st recall on the original 1st Gen CCT. The 2nd recall introduced the new 2nd Gen CCT design. It was a totally new design ... hence the 2nd Generation CCT. Lots of people get confused and think the oil lined CCT is the "3rd Gen" but it's not ... there is no such thing as a "3rd Gen CCT". И так, всего было два отзыва этой детали: Оригинальный натяжитель 99-01 это натяжитель первого поколения 1st Gen CCT c пружиной. Его меняли на новый, такой же с пружиной, но усилинный, на нем нанесено три розовые точки. Потом был второй отзыв. И стали устанавливять новый гидронатяжитель 2nd Gen CCT design с маслянной магистралью. И проблема окончательно была решена. Ссылка на форум [url]http://www.suzukihayabusa.org/forum/index.php?topic=73304.0[/url] |
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
Еще инфа по замене.
[url]http://www.suzukihayabusa.org/forum/index.php?topic=123734.0[/url] где меня уверяют, что нужно полюбому менять башмак ----- Do NOT use the new oil/ratchet mechanism CCT with the original OEM rear cam chain guide. The new oil/ratchet mechanism CCT REQUIRES replacement of the rear cam chain guide to function as intended. ------ :( |
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
Как лицо пострадавшее от халатности инженеров Сузуки и своего собственного разгильдяйства просто обязан рассказать историю замены натяжителя , заодно, для простоты восприятия, украшу её картинками.
Бусу свою я покупал совсем не девочкой и по всему было видно, что виды она видала. Поэтому и шум ГРМ меня не особо смущал. Почитав многочисленные предупреждения о возможности выхода из строя натяжителя я озадачился поиком сего девайса, но то, что гидромеханический был очень уж не похож, на то, что стояло у меня было поводом для поиска нового, но именно моего натяжителя. То, что их давно не прозводят я не знал... Между тем начался сезон и периодически снимая и промывая родной механизм я успешно откатался до мая месяца. Приклинивания меня не особо тревожили, так как такое случается сплошь и рядом, особенно на ямахах с подобным натяжителем червячного типа. Всё это время я безуспешно искал свой натяжитель и ломал голову, что-же в нём может поломаться. С виду устройство вполне надёжно. Но, как говорится, сколь верёвочке не виться..... Однажды вечером при опускании с неплохого вилли произошло то, чего я и боялся. Так как это было что-то вроде тренировки, а не прострел по трассе, всё обошлось сравнительно малой кровью. В момент касания передним колесом асфальта я отжал сцепление чтобы оттормозиться, тут и произошёл довольно лёгкий удар в моторе и всё остановилось. Я попробовал завестись со стартера, но мотор заклинил и никаких шевелений внутри не было. При попытке откатить назад мотик с включённой передачей был явно слышан щелчок цепи грм. Вот собственно и всё. Предполагаю, что ежели бы это произошло на скорости за 200 мотор взможно разобрался бы без инструмента. Так что меняйте натяжитель сразу же!!!!!! Ну теперь перейдём от лирики к практике: Причина выхода из строя механизма-пружинка толкатель. Материал видимо был выбран неверно при изготовлении и в результате она обламывается, причём моя обломилась ВДОЛЬ по проволоке уступчиками, что лишний раз говорит за "усталость металла" и лоховство проектантов... http://foto.spbland.ru/data/media/6/...2_PICT0176.jpg Вот она с целой стороны, а вот обратная сторона и собственно цена вопроса... http://foto.spbland.ru/data/media/6/...1_PICT0175.jpg В том что именно эта беда случилась проще всего убедиться сняв правую маленькую крышку http://foto.spbland.ru/data/media/6/...0_PICT0169.jpg Явно видна провисшая цепь. |
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
Теперь про причину заклинивания мотора.
Мне повезло, потому как только четыре клапана встретились с поршнями. Что примечательно, даже нагар с поршнёй не слетел в месте касания. Видимо почти вертикальное расположение клапанов и спасло ситуацию. http://foto.spbland.ru/data/media/6/134441_DSC00003.jpg http://foto.spbland.ru/data/media/6/134443_DSC00007.jpg Менять клапана, кстати, ни чуть не тяжелее чем на простой девятке. Притираются за десяток оборотов вручную самодельным устройством http://foto.spbland.ru/data/media/6/134440_DSC00001.jpg И что примечательно, замена регулировочных шайб не потребовалась. Да и внутренности цилиндров порадовали. Даже хонинговальная сетка была не потёрта кольцами. |
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
Ну теперь про собственно причину- натяжитель.
Так как ничего другого кроме гидромеханического не было, то заказали его, со всеми винтиками, шайбочками, штуцерами и прокладочкой, и по прибытию девайса стали разбираться. http://foto.spbland.ru/data/media/6/...3_DSC00013.jpg С виду только они разные, и по принципу работы, но по основным размерам и рабочему ходу- абсолютно одинаковые. Только схемы установки не было и пришлось покрутить-повертеть прежде чем всё стало на свои места. Причём всё как на заводе. http://foto.spbland.ru/data/media/6/...4_DSC00017.jpg У нас Бусек на область-одна, и та моя, так что посмотреть было негде и бусоводов я тогда не шибко знал. А потому и собирали на свой страх и риск .:D В замене башмака успокоителя нужды не вижу. Они по сути и размерам одинаковы. Новый видимо технологичнее, так как не надо мудрить подпятник под довольно небольшой по площади контакта упор натяжителя. В новом варианте пятка уже на стержне и разгружает сам башмак, потому он видимо и сделан просто отливкой. Я после замены проехал немногим больше десяти тысяч, ничего не шумит, не клинит. Всё работает как надо.:) Причём мотор разбирался и я удостоверился что с грм проблем нет и башмак не стирается. |
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
щас смотрел в журнале картинки тюненых бус. там вообще некоторые ставят механический натяжитель- называется болт... фирма APE.
http://gsxrzone.com/resources/tensioners/tensioner.jpg тут его описание. впринципе несложный девайс, надобудет себе попробовать изготовить. [url]http://gsxrzone.com/sprockets.html[/url] |
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
Цитата:
|
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
я бы поспорил.
конечно его нужно регулировать, но цепь у тебя не каждую недлю вытягивается. За бугром довольно много народа ездит с такими натяжителями- он самый надежный. |
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
вещь касссная, да цепь не в падлу раз в неделю регульнуть, тока вопрос, как проверить натяжение, крышку каждый раз скидывать? а то ведь можно переусерствовать с натяжкой........
|
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
я думаю на слух) или по усилию затяжки)
на сянтой крышке можно потренироваться- и проверять затяжку. да я думаю не придется раз в неделю подтягивать... |
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
интересно, в инструкции есть момент затяжки?
|
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
Цитата:
Если бы все было так просто, "болт" был бы заводским натяжителем. Еще ни у одного мотоцикла я не видел ручную натяжку цепи, собранную заводом. |
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
А я на дрозде типа того делал. когда натяжитель ждал из ОАЭ. Я выкинул пружину, а шток который под отвертку , зафиксировал электродом сварочным , и сделал его на скручивание. тем самым электрод его постоянно подкручивал, подтягивая цепь, и не давал раскрутиться. так я отьездил больше 1000 км без проблем.
Это было самое простое , что я мог придумать. |
вопросссс
Как определить,пришло время замены натяжителя цепи грм или нет?Какие симптомы замены?буса 2000 г.в.
|
Ответ: вопросссс
если натяжитель механический, то полюбас замена, причем на гидравлику!
скоро Бугимен получит комплект для апгрейда, сделаем фото-отчет. |
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
Сие чудо заменено, работает вроде нормально. Даймонд все отфоткал, скоро выложим, хотя и выкладывать то нечего, все предельно просто было.
Кому нужен механический? могу подарить :) |
Ответ: Замена механического натяжителя цепи ГРМ на гидромеханический
Цитата:
|
Текущее время: 01:05. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Все авторские и смежные права принадлежат администраторам клуба. При использовании информации с этого сайта, ссылка на страницу сайта www.hayabusa-club.ru обязательна.