Re: Кто какое масло использует?
Петро канада 5w30 не холодно не жарко это что ты хочешь этим сказать?
Esso Ultra Turbo Diesel вероятно возможно вязкостью 10W-40
впрочем теперь esso в РФ не продают было перебрендирование теперь вместо них мобил ульра причём года 2 уже как наверное. Так что если приятель покупает эссо свежих годов производства то как 14-15 а может даже и 13 то это контрафакт ваще жоский)))
Зольность сульфатная, %мас., ASTM D 874 0.91... даже не дотягивает до нормированных для дизеля 1,5-2%, щелочное число не вижу вообще в описании, так что на счёт моющих свойств я бы поостерёгся))) да и зачем холодному дизелю сильно моющие свойства)))
Температура вспышки, ºC, ASTM D 92, не менее 200, даже близко не стоит к термостабильным маслам... ну оно и понятно это масло для дизелей там холодно... Требования мягкие.
Вобще это простенькое масло для холодного двигателя)
Эссо в принципе в концерне занимало низкие ступени в иерархии масел, простенькие недорогие масла. к тому же склонные к полимеризации при высоких температурах и некоторых компонентах из бензина).
Что залить в 2,5л с чугунными гильзами я не знаю, хоть наводку дай что за движок, горячий ли, температура термостатирования, (эксплуатации понятно что на югах жарко)... из за чего капиталили?...
Но ИМХО в любом случае лучше лить бленды с ПАО синтетическими базами, хорошие полусинтетики или синтетики, вязкость 5-10W40-50... и пользоваться модификаторами трения). если конкретный выбор стоит пришли марки масел на что глаз упал я по своему субъективному взгляду посоветую что наверно получше.