Цитата:
Сообщение от Мираш
Как это: "от моторного масла толку никакого, оно сразу стечёт"? Я правильно понимаю, как только мотор заглушили, и давление спало, оно - Раз! - и всё сразу стекло, как обезжириватель? А всякий раз, когда мотор заводится, там металл по металлу скребёт?... Вот, блин! Придётся мне теперь всегда при замене масляного фильтра ещё и скидывать колено и спец. смазкой его проходить!  ... И это... Я чего подумал-то... С распредвалов оно ведь тоже, поди, стекает сразу!   )))))
|
"Моторное масло, особенно более новое, не содержит достаточного кол-ва противоизносных присадок для обкатки крутых кулачков (и даже для последующей эксплуатации). Да и вообще для обкатки любых кулачков, особенно в момент первого запуска двигателя. Иначе нужно подавать масло под давлением для первого пуска, что никто не делает." - с одного из форумов.
"Чем смазывать детали при сборке КШМ?". "Знамо дело - моторным маслом", - ответит большинство мотористов. И они будут неправы! Первый запуск отремонтированного двигателя, точнее, его первые несколько оборотов - пожалуй, самый напряженный момент, который по понятным причинам характеризуется дефицитом смазки. Этот пережитый мотором "стресс" может дать о себе знать в любой момент его послеремонтной эксплуатации и вызвать "неожиданную и скоропостижную". Чтобы если не исключить полностью, то свести к минимуму возможные последствия стресса, рекомендуется при сборке подшипников использовать более вязкое масло, например, трансмиссионное. Для этого подойдет и современная "трансмиссионка" класса вязкости 80W90, и даже ТАД17-И, если таковая еще существует. Поскольку обычно отремонтированный двигатель запускается в теплом помещении, большая вязкость масла не приводит к заметному увеличению момента сопротивления прокрутке коленвала. Вместе с тем вследствие высокой вязкости зазоры в парах трения будут заполнены лучше, да и прочность масляной пленки будет значительно выше. Это даст позитивный эффект и убережет поверхности деталей КШМ от прямого контакта до тех пор пока моторное масло не заполнит каналы и не выдавит трансмиссионку. Наличие "ложки" трансмиссоного масла в "бочке" моторного никак не повредит двигателю, тем более что первая заправка масла работает непродолжительное время. Его рекомендуется заменить после 1000 км пробега."
С этого сайтика https://www.ab-engine.ru/abs/02_10_motor.html
И т.д., так что не переживай, Михаил, за свой распредвал и колено, у тебя ж обкатанный движок. Да и спец смазка это перфекционизм.