Отличия ксенона и галогена:- Яркость света. Галогеновые лампы светят с яркостью 1500 люменов, но ксеноновые больше чем в два раза превосходят это число. Яркость ксенона равна 3200 люменов.
- Цвет. Цвет Ксеноновых ламп может быть очень разнообразным в зависимости от смеси инертных газов. Ксенон может быть белым, синим и голубым. Так-же возможны другие цвета. А галогеновые лампы бывают только желтоватого оттенка.
- Долговечность. HID лампы выдерживают около трех тысяч часов, когда галогенки всего около четырехсот.
- Скорость включения. Тут выигрывает галоген. Чтобы включиться, ксенону нужно несколько секунд, после чего лампа набирает яркость. Моргать на дороге не получится. А галоген включается мгновенно.
- Надежность. Еще одно преимущество ксеноновых ламп над галогеновыми. Ксенон не боится ударов и сотрясаний, в отличие от галогена, в котором лопается нить при сотрясании.
- Энергопотребление. Ксенон \"кушает\" 35 Ватт, а галоген 55, думаю тут и так понятно, что выгоднее ксенон.
- Установка. Галогеновые лампы легко заменяются, если одна перегорела, то не беда, можно поменять одну, а ксеноновые лампы придется менять обе, так как есть вероятность, что лампы будут светить разным цветом.
- Температура. Ксенон не перегревается, так как у него всего 6% энергии уходит на тепло. В галогеновых лампах же на тепло отходит примерно 40% энергии, что приводит к частому перегреванию лампы.
Теперь ответ на вопрос:
От цветовой температуры зависит световой поток. Зависимость следующая: до 4300 К чем выше температура газа, тем больше световой поток. Когда проходит барьер 4300К, то световой поток, как ни странно, начинает уменьшаться. Например, у ламп с температурой 12000 К (фиолетовый) он составит 1630 лм (5400 К - 2600 лм), что ненамного больше, чем у галогеновой лампы. Поэтому увеличение цветовой температуры производителями - просто дань моде. Синие лампы смотрятся престижнее, но светят они хуже. Чем больше число,тем свет более "синий".
Так солнце дает нам белый (в нашем понимании) свет, температура на поверхности солнца 5500К, поэтому можно говорить, что лампа, дающая такой же свет по спектру, как и солнце, имеет цветовую температуру 5500К.
Наиболее часто встречающиеся цветовые температуры ламп: 4300К (бело-желтый цвет), 5000 К (белый цвет), 6000К(бело-голубой цвет), 7500К (небесно-голубой). То есть чем выше цветовая температура, тем ближе цвет лампы к фиолетовому, а чем ниже, – к желтому.
Температура в 4300К является самой лучшей.
Лично у меня стоит 6000К. Но я ставил только из-за синего цвета.
На новую Бусу буду ставить 4300К.
P.S. Что означает приставка HID в названии ксеноновых комплектов?
Приставка HID – это аббревиатура трех английских слов High Intensity Discharge (пер. Разряд высокой интенсивности). Эти слова говорят о принципе работы лампы.