Ну теперь про собственно причину- натяжитель.
Так как ничего другого кроме гидромеханического не было, то заказали его, со всеми винтиками, шайбочками, штуцерами и прокладочкой, и по прибытию девайса стали разбираться.

С виду только они разные, и по принципу работы, но по основным размерам и рабочему ходу- абсолютно одинаковые. Только схемы установки не было и пришлось покрутить-повертеть прежде чем всё стало на свои места. Причём всё как на заводе.
У нас Бусек на область-одна, и та моя, так что посмотреть было негде и бусоводов я тогда не шибко знал. А потому и собирали на свой страх и риск .

В замене башмака успокоителя нужды не вижу. Они по сути и размерам одинаковы. Новый видимо технологичнее, так как не надо мудрить подпятник под довольно небольшой по площади контакта упор натяжителя. В новом варианте пятка уже на стержне и разгружает сам башмак, потому он видимо и сделан просто отливкой. Я после замены проехал немногим больше десяти тысяч, ничего не шумит, не клинит. Всё работает как надо.

Причём мотор разбирался и я удостоверился что с грм проблем нет и башмак не стирается.